Mehlschwitze Grundrezept
Das Mehlschwitze Grundrezept ist die Basis für viele Supen oder auch Saucen, die in Kombination - je nach Rezept - mit Brühe, Sahne, Fond oder Wein entstehen:
2 EL Butter
3 EL Mehl
250 ml Wasser, Milch, Wein, Sahne, Brühe o.ä.
Salz, Pfeffer oder Gewürze nach Geschmack zum Würzen
Zubereitung
Zunächst die Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Temperatur schmelzen. Die Butter soll dabei keine Blasen bilden, die Butter sollte nicht bräunen.
Dann das Mehl - unter ständigem Rühren mit einem Holzkochlöffel - nach und nach darüberstäuben, damit die heiße Butter das Mehl gleichmäßig aufnimmt und nicht klumpt.
Die Mehlschwitze etwa 1-2 Minuten rühren und goldgelb werden lassen, bis sich Butter und Mehl haben zu einer Art Paste verbunden haben. (nur für eine dunkle Mehlschwitze etwas länger rühren, bis sie eine leicht hellbraune Farbe erreicht hat).
Nun die - je nach Rezept - Flüssigkeit portionsweise angießen und dabei ständig rühren, bis sich die Mehlbutter mit der Flüssigkeit verbunden hat, erst dann die nächste Portion Flüssigkeit hinzufügen. Hat man die gewünschte Konsistenz erreicht, dann die Mehlschwitze auf niedriger Flamme weiter köcheln lassen, bis sich der Mehlgeschmack verloren hat (5-10 Minuten).
Anschließend mit Salz, Pfeffer und den im jeweiligen Rezept angegebenen Gewürzen oder Kräutern würzen und bis zum Servieren warm halten.
Die in diesem Mehlschwitze Grundrezept angegebenen Zutaten ergeben etwa 300 ml Sauce, bei Suppen wird entsprechend mehr Flüssigkeit verwandt.
Sigrid Kapovic, Krupunder Ring 27, 25462 Rellingen, Deutschland / mail: skapovic@hamburg.de