Ich bin Großstadtmensch und Hamburgerin durch und durch. Mein Interesse an nachhaltigem, biologischem Gemüseanbau begann aus dem Wunsch heraus, meine Familie (und mich) gesund zu ernähren. Jahrelang bezogen wir daher eine der s.g. "Grünen Kisten" direkt von einem Demeter-Hof.
Dann gingen die Kinder aus dem Haus und mein Mann und ich überdachten das Thema neu. Ein Fernsehbericht über einen Saisongarten in Hamburgs Westen gab dann den entscheidenden Anstoß. Mit einer kleinen Parzelle von 40 qm begann die Ackerkarriere. Erstmal testen !
Obwohl mein Mann und ich absolute Neulinge waren, hatten wir bereits im ersten Jahr richtig viel Freude an unserem Gemüse und dazu eine tolle Ernte. Grund genug sich zu vergrößern.
Mittlerweile haben wir uns auf 160 gm Anbaufläche vergrößert und sind mit dem Gemüse Selbstversorger.
Unseren Spaß, die Freude an Selbstgezogenem, die vielfältigen Möglichkeiten auch abseits vom reinen Anbau möchte ich nun gern teilen.
Die Vielseitigkeit und die Freude an dem selbstgezogenen Gemüse hat noch weitere "Blüten" getrieben, denn aus dem Wunsch, die gemachten Erfahrungen und auch die vielen neuen Ideen beim Kochen zu teilen, sind mittlerweile sogar drei Bücher entstanden.
Sigrid Kapovic, Krupunder Ring 27, 25462 Rellingen, Deutschland / mail: skapovic@hamburg.de